白ワインで作るりんごのコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maroncream0128
圧力鍋を使うと、ふつうの鍋で煮るより砂糖の使用量を25%カットでき、煮る時間も短縮できます。

材料(6人分)

りんご
3個
白ワイン
150ml
グラニュー糖(または上白糖)
220g
小1/2

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむき4等分にカットして芯と種をとる。
  2. 2
    りんごを圧力鍋にかさならないように入れて、酢とワインとグラニュー糖(または上白糖)をいれ、水を加えて煮る。
  3. 3
    弱火で加圧4分後、ふたをはぐり中火で4分したらできあがり。

おいしくなるコツ

りんごと一緒にいれたグラニュー糖は入れるだけで混ぜなくてOKです。(加圧するときに勝手に混ざります)

きっかけ

家には赤ワインがなくて白ワインがあったので。

公開日:2012/01/22

関連情報

カテゴリ
コンポート
関連キーワード
りんご 白ワイン グラニュー糖 上白糖
料理名
コンポート

このレシピを作ったユーザ

maroncream0128 食べるの大好き・作るの大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする