電子レンジで柿ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Fugetsu.T
このジャムは皮も入ってますが、気になる場合は剥いてください
みんながつくった数 1

材料(150ml瓶人分)

小3個(正味270g)
砂糖
90g
檸檬汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    柿は洗って、切って種を取り除いた後にざく切り
  2. 2
    ミキサーに1と砂糖と檸檬汁を加えて滑らかなペースト状になるまで撹拌
  3. 3
    耐熱皿に2を入れてラップ無しで電子レンジ(600W)で10分加熱
  4. 4
    1度取り出してアクを掬い、底からかき混ぜて全体を均一にした後、再び電子レンジでラップ無しで5分加熱
  5. 5
    取り出した後、底からかき混ぜて全体を均一にする。ポッテリとした感じになったら出来上がり

おいしくなるコツ

加熱時間は目安です。機種に寄って加減して下さい。加熱しすぎると飴になるのでご注意ください。

きっかけ

柿をたくさんいただいたので

公開日:2011/12/15

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
柿ジャム

このレシピを作ったユーザ

Fugetsu.T ,基本的に怠け者です。なので「どうにかして楽したい」がレシピの基本になっています

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/19 04:50
大量の柿をいただいて困っていたんですが、この柿ジャムのおかげで無駄にすることなく出来たのでとても良かったです。
おばこ0101
作って下さってありがとうございます。嬉しいです(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする