秋満喫♪りんごと柿のジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RYUYA1984
長持ちさせたい人は砂糖多めで作ってください。私は80gで作りました^^*

材料(1人分)

りんご
小1個
小1個
砂糖
50~80g

作り方

  1. 1
    りんご・柿の皮をむき、イチョウ切りにする。
  2. 2
    すべての材料を鍋もしくはフライパンに入れ、弱火で煮込む。
  3. 3
    果物が好みのかたさになったら完成。
    私は30分くらいコトコト煮ました♪

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで。 シナモンがあったら加えても美味しいと思います。

きっかけ

柿とりんごをいただいたけど、一人暮らしなのでそのまま食べるのが大変なんです><

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
簡単 保存 手軽
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

RYUYA1984 パンとお菓子を土日に作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする