たまごアレルギーに!節約カニクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- カニかまぼこ(卵不使用のもの)
- 1~2袋
- 塩、コショウ
- 少々
- コンソメ
- 大2
- バター(またはマーガリン)
- 大2
- 牛乳
- 大5
- 小麦粉
- 大5
- ●水
- 大3
- ●小麦粉
- 大2
- パン粉
- 1カップ
作り方
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- 1
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- バター半量(大1)をフライパンで溶かし、薄くスライスした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
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- 2
- 一旦火を止めて小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
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- 3
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- 弱火をつけて牛乳を少しずつなじませながらクリーム状になるまで混ぜる。
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- 4
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- 5分ほど火にかけてもったりしたら火を止める。木べらで混ぜると底が見えるようになるくらいが目安。
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- 5
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- バットに移し、粗熱を取る。
その後ラップを密着させて覆い、冷蔵庫で冷やす。
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- 6
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- 冷えたら好みの大きさにナイフなどで等分し、小麦粉適量(分量外)の上に落とす。
柔らかすぎるので手で触らないようにしながらスプーンなどを使って粉で覆う。
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- 7
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- まだ柔らかすぎて成形できないのでそーっと●を混ぜ合わせた水溶き小麦粉に入れ、水溶き小麦粉を全体にまとわせる。
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- 8
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- ビニール袋にパン粉を入れ手でよくもんで細かいパン粉にしたものの中に⑦を入れる。
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- 9
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- パン粉をつけたらここでやっと成形する。
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- 10
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- 170度の油できつね色になるまで揚げる。
おいしくなるコツ
パン粉をつけたらすぐ揚げると破裂を防げます。
きっかけ
卵がダメな息子のためにみんなで一緒に食べられるようにたまご抜きの衣にしました。
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