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ダシをとった後のカツオ節で。手作りふりかけ レシピ・作り方

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だしがらのかつおぶし、捨てずにおいしく食べられるしっとりふりかけ。冷凍すれば長期保存も可。
みんながつくった数 8

材料(10人分)

かつおぶし(だしがら)
ひとつかみ
しょうゆ
大2
みりん、砂糖
各大1
白ゴマ
小1
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作り方

  1. 1
    だしをとった後のかつお節は、大きかったり長かったりしたら包丁で細かく刻んでおく。
  2. 2
    フライパンで油を敷かずにかつお節を乾煎り。
    パラパラ、カリカリになるまで。
  3. 3
    いったん火を止め、しょうゆ、砂糖、みりんを入れてから弱火にかける。
  4. 4
    汁気がなくなったら白ゴマを加え全体に混ぜ合わせたら完成。
  5. 5
    保存用バッグに入れれば1ヶ月くらいはおいしく冷凍保存できます。

きっかけ

夫考案

公開日:2011/09/23

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
関連キーワード
だしがら かつおだし ふりかけ 節約
料理名
かつおふりかけ

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 8 件)

2020/02/29 05:04
美味しいふりかけになりました。
春よ来い274
2017/02/28 23:06
ふりかけ、おにぎりなどにも使えて便利ですね♪
youmi115

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