アプリで広告非表示を体験しよう

。o○豆乳でさつまいものポタージュ。o○ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
味付けはコンソメのみ!塩、コショウしなくても十分美味しい!!!
さらっとしたポタージュです。豆乳がなければ牛乳でももちろんおいしいです。

材料(3~4人分)

さつまいも(小さめ)
1本
玉ねぎ(中くらい)
1個
400cc
コンソメ顆粒
小2
豆乳
100cc
バター(またはマーガリン)
大2
生クリーム、コーヒーフレッシュ(あれば)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもをよく洗って皮付きで適当な大きさに輪切りし、耐熱ボールに少し水を入れてふんわりラップをかぶせ、600wのレンジで5~8分加熱。
    串が通りやわらかくなるまで。
  2. 2
    またはオーブンレンジに焼きいもコースがあれば焼きいもにしておくと便利です。

    今回は前の晩寝てる間に焼きいもコースで焼いておいたものを使いました。
  3. 3
    やわらかくなったさつまいもの皮はむいておく。

    皮入れても全然OKです。今回は見た目重視で…
  4. 4
    飾りでトッピングする場合は少しお芋残しておいてください。
  5. 5
    鍋にバターを溶かし、玉ねぎを薄くスライスしたものを少し色づく位まで炒める。
  6. 6
    水、コンソメ、さつまいもを加え強火。
    沸騰したら弱火にして蓋をして5分煮る。
  7. 7
    水を張ったボールに⑥の鍋をつけ、粗熱が取れるまで冷やす。
  8. 8
    ミキサーに入れスープ状になるまで回す。
  9. 9
    再度鍋に戻し、豆乳も入れて弱めの中火にかける。
  10. 10
    温まったら完成。

    お好みで生クリーム(フレッシュ)をかけ、とっておいたさつまいもをトッピングする。

おいしくなるコツ

煮込んだコンソメスープは必ず粗熱をとってからミキサーに入れてください。吹きこぼれてしまいます。 豆乳がなければ牛乳でももちろんおいしくできます。

きっかけ

お友達シェフが作ったポタージュを真似て作ってみました。

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
関連キーワード
スープ ポタージュスープ さつまいも
料理名
さつまいものポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする