完熟 梅ジュース(甘口) レシピ・作り方

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母2004
数年前にお正月の寄せ植えだった梅です 花もきれいですが 今年は8個の実が 木で完熟したので 作ってみました

材料(約12杯分人分)

120g
氷砂糖 または グラニュー糖 
120g

作り方

  1. 1
    水洗いして 半日 水に漬けてあくを抜きます

    木で完熟したので 黄色いですが 梅です(笑)
  2. 2
    ふきんで しっかり拭き 下手を つまようじで 取る
  3. 3
    一晩 冷蔵庫で凍らせる 細胞膜が破壊されてエキスが出やすくなるそうで~~
  4. 4
    梅 氷砂糖(グラニュー) 梅・・と 交互に入れて 冷暗所へ・・ 今回は冷蔵庫へ
  5. 5
    3~4日たったら ゆすって まぜまぜ・・ 10日ほどで砂糖が全部溶けて完成!!
  6. 6
    ソーダで割ってみました! ほかにカキ氷にかけたり 牛乳割りも ヨーグルトドリンクぽくてお勧め!! 

    残った梅は 少し砂糖を足して煮詰めて ジャムに・・。

おいしくなるコツ

同量で作ると 結構甘いので お好みで砂糖を控えめにしてもおいしいと思います 同量マイナス20%くらいでも 十分!! 牛乳割りは ぜひぜひおすすめ

きっかけ

庭の梅が 実をつけたので

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
フルーツジュース梅ジュース
料理名
梅の氷砂糖漬け

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