材料(約12杯分人分)
- 梅
- 120g
- 氷砂糖 または グラニュー糖
- 120g
作り方
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- 1
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- 水洗いして 半日 水に漬けてあくを抜きます
木で完熟したので 黄色いですが 梅です(笑)
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- 2
- ふきんで しっかり拭き 下手を つまようじで 取る
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- 3
- 一晩 冷蔵庫で凍らせる 細胞膜が破壊されてエキスが出やすくなるそうで~~
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- 4
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- 梅 氷砂糖(グラニュー) 梅・・と 交互に入れて 冷暗所へ・・ 今回は冷蔵庫へ
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- 5
- 3~4日たったら ゆすって まぜまぜ・・ 10日ほどで砂糖が全部溶けて完成!!
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- 6
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- ソーダで割ってみました! ほかにカキ氷にかけたり 牛乳割りも ヨーグルトドリンクぽくてお勧め!!
残った梅は 少し砂糖を足して煮詰めて ジャムに・・。
おいしくなるコツ
同量で作ると 結構甘いので お好みで砂糖を控えめにしてもおいしいと思います 同量マイナス20%くらいでも 十分!!
牛乳割りは ぜひぜひおすすめ
きっかけ
庭の梅が 実をつけたので
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