冷凍パイシートと林檎煮で手抜きアップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RYUYA1984
アーモンドプードルはあってもなくても。
パン粉に代えても良いそうです。

材料(2人分)

冷凍パイシート
2枚
りんご
1個
砂糖
50g
1/2個
アーモンドプードル
大さじ2

作り方

  1. 1
    りんごの皮をむき、いちょう切りする。
  2. 2
    フライパンにりんごと砂糖を入れ、とろ火~弱火で10分くらい煮る。
    りんごが透けてきたら完成です。
  3. 3
    パイシートにアーモンドプードルをふりかけ、その上に林檎煮を敷き詰める。
    林檎煮のシロップは捨てずに残しておいてください。
  4. 4
    もう一枚のパイシートに縦に何本か切り込みを入れ、3のパイシートとの接着部分に溶き卵を塗ってくっつける。
  5. 5
    220度で15分、180度で10分くらい焼く。
  6. 6
    焼きあがったら、あたたかいうちにりんごを煮たとき出来たシロップを塗る。

おいしくなるコツ

アーモンドプードルを敷き詰めることで、底がさっくり出来やすいそうです。 パイシートは甘くなくてがっかりすることが多いので、林檎煮のシロップを再利用(笑) 甘くて美味しいです。

きっかけ

かなりズボラなアップルパイですが、なかなか美味しいですよ♪

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
簡単 手抜き おやつ 朝食
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

RYUYA1984 パンとお菓子を土日に作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする