冷凍パイシートと林檎煮で手抜きアップルパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 りんごの皮をむき、いちょう切りする。
-
2
フライパンにりんごと砂糖を入れ、とろ火~弱火で10分くらい煮る。
りんごが透けてきたら完成です。 -
3
パイシートにアーモンドプードルをふりかけ、その上に林檎煮を敷き詰める。
林檎煮のシロップは捨てずに残しておいてください。 - 4 もう一枚のパイシートに縦に何本か切り込みを入れ、3のパイシートとの接着部分に溶き卵を塗ってくっつける。
- 5 220度で15分、180度で10分くらい焼く。
- 6 焼きあがったら、あたたかいうちにりんごを煮たとき出来たシロップを塗る。
きっかけ
かなりズボラなアップルパイですが、なかなか美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
アーモンドプードルを敷き詰めることで、底がさっくり出来やすいそうです。 パイシートは甘くなくてがっかりすることが多いので、林檎煮のシロップを再利用(笑) 甘くて美味しいです。
- レシピID:1670003104
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- アップルパイ
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パン粉に代えても良いそうです。