冷凍パイシートと林檎煮で手抜きアップルパイ レシピ・作り方

冷凍パイシートと林檎煮で手抜きアップルパイ
  • 約1時間
  • 500円前後
RYUYA1984
RYUYA1984
アーモンドプードルはあってもなくても。
パン粉に代えても良いそうです。

材料(2人分)

  • 冷凍パイシート 2枚
  • りんご 1個
  • 砂糖 50g
  • 1/2個
  • アーモンドプードル 大さじ2

作り方

  1. 1 りんごの皮をむき、いちょう切りする。
  2. 2 フライパンにりんごと砂糖を入れ、とろ火~弱火で10分くらい煮る。
    りんごが透けてきたら完成です。
  3. 3 パイシートにアーモンドプードルをふりかけ、その上に林檎煮を敷き詰める。
    林檎煮のシロップは捨てずに残しておいてください。
  4. 4 もう一枚のパイシートに縦に何本か切り込みを入れ、3のパイシートとの接着部分に溶き卵を塗ってくっつける。
  5. 5 220度で15分、180度で10分くらい焼く。
  6. 6 焼きあがったら、あたたかいうちにりんごを煮たとき出来たシロップを塗る。

きっかけ

かなりズボラなアップルパイですが、なかなか美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

アーモンドプードルを敷き詰めることで、底がさっくり出来やすいそうです。 パイシートは甘くなくてがっかりすることが多いので、林檎煮のシロップを再利用(笑) 甘くて美味しいです。

  • レシピID:1670003104
  • 公開日:2011/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
簡単 手抜き おやつ 朝食
料理名
アップルパイ
RYUYA1984
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る