ふわふわ★甘さ控えめスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 丸型18センチ
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 50グラム
- 薄力粉
- 90グラム
- 豆乳
- 大1
- バター
- 15グラム
作り方
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- 1
- 薄力粉は振るっておく。
豆乳とバターを耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで10秒くらい様子をみながらバターが溶けるまでチンする。
型にオーブンシートをひく。
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- 2
- ボウルに卵を入れたて泡だて器でほぐし、砂糖を加えてさらに混ぜます。
次に湯せんにかけながら泡立てます。
生地を触って人肌くらいになったら下ろし、さらに泡立てます。
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- 3
- 生地を持ち上げたときに、リボン状にかたがいったら、薄力粉を加えてゴムベラできるようにして混ぜます。
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- 4
- 豆乳とバターをゴムベラで受けながら加えて底から持ち上げるようにして混ぜる。
型に流し込む。
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- 5
- 軽くトントンとして、180度のオーブンで25分焼く。
生クリームなどでデコしてお誕生日にどうぞ♪