アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわ★甘さ控えめスポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
himawario
砂糖少な目に作りました★
生クリームなどでデコしてお誕生日にどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

丸型18センチ
3個
砂糖
50グラム
薄力粉
90グラム
豆乳
大1
バター
15グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉は振るっておく。
    豆乳とバターを耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで10秒くらい様子をみながらバターが溶けるまでチンする。
    型にオーブンシートをひく。
  2. 2
    ボウルに卵を入れたて泡だて器でほぐし、砂糖を加えてさらに混ぜます。
    次に湯せんにかけながら泡立てます。
    生地を触って人肌くらいになったら下ろし、さらに泡立てます。
  3. 3
    生地を持ち上げたときに、リボン状にかたがいったら、薄力粉を加えてゴムベラできるようにして混ぜます。
  4. 4
    豆乳とバターをゴムベラで受けながら加えて底から持ち上げるようにして混ぜる。
    型に流し込む。
  5. 5
    軽くトントンとして、180度のオーブンで25分焼く。

きっかけ

夫の誕生日の時に

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

himawario こんにちわ:) 料理まだまだ勉強中の主婦です!だんなちゃんもおいしいと認めたレシピを載せていきたいと思います。よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/19 15:53
甘さ控えめで父に喜んでもらえました(*^_^*)いつも食べない父が全部食べてくれるなんて嬉しいです(*^_^*)ありがとうございました
手作り大好き さくら
ふあふあで美味しそう♪ うれしいレポありがとうございます~ 是非また作ってください☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする