材料(18㌢型人分)
- 卵黄
- 3個分
- 卵白
- 6個分
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 75g
- サラダ油
- 22g
- 牛乳
- 30g
- バニラビーンズ
- 1本
作り方
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- 1
- ボールに卵黄を入れホイッパーで混ぜ、半量の砂糖、油、牛乳、バニラビーンス、ふるった薄力粉゙の順に加えその都度よく混ぜる。
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- 2
- 別のボールに卵白を入れ、ホイッパーで泡立てて角の立つメレンゲを作る。
残りの砂糖は3回に分けて加える。
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- 3
- メレンゲを3回くらいに分けて、最初のボールに混ぜ合わせる。
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- 4
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- 型に流し、余熱したオーブンに。
170度で20分。160度で5分ほど焼く。
竹串をさして焼き具合を見る。
おいしくなるコツ
材料は計量しながらボールに加えていくと楽です。
バニラビーンズがなければバニラオイルかエッセンスで代用できます。
きっかけ
卵があった