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黒糖香るいちじくヨーグルトパン レシピ・作り方

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ラン0404
白ドライいちじくを一個丸ごとパン生地で包んだ菓子パン♪
黒糖の香りとよく合って、カリウムたっぷり♪お出かけのおともに♪

材料(8個人分)

白ドライいちじく(大粒)
8個
●強力粉
250g
●中挽きライ麦粉
30g
●黒糖
大さじ3
●塩
小さじ1
●バター
15g
●スキムミルク
大さじ2
●ヨーグルト
150g
●水
70ml
ドライイースト
小さじ1
黒糖アイシングID:1670001889
適量
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作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに●を入れ、ドライイーストをセットしてパン生地を作ります。
  2. 2
    生地ができたら8等分し、丸めて硬く絞った布巾をかけて15分ベンチタイム。
  3. 3
    生地を湿らしオーブンの発酵機能で35℃で40分二次発酵させます。
  4. 4
    二次発酵が終わったらいちじくをそのまま包んで丸め直します。
  5. 5
    キッチンバサミで生地の真ん中に十字の切れ込みを入れます。
  6. 6
    190度に予熱したオーブンで約15分焼きます。
  7. 7
    黒糖アイシングをかけたら出来上がりです!

    ☆黒糖アイシング 製菓用
    (レシピID:1670001889参照)

おいしくなるコツ

上白糖でもOKですが、いちじくには黒糖がよく合うのでオススメです♪ いちじくはソフトドライいちじくでもOK♪個人的には少し硬めの白いちじくがオススメ♪ スキムミルクと水のかわりに牛乳を使ってOK♪量は同じです♪

きっかけ

白ドライいちじくを一個そのままパン生地で包んだ菓子パン♪ 黒糖の香りとよく合って、カリウムたっぷり♪お出かけシーズンのおともに♪

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
お花見2011 鉄分豊富 カリウム豊富 いちじく
料理名
菓子パン

このレシピを作ったユーザ

ラン0404 おいしぃ~♪♪♪と喜んで食べてもらう時が私の幸せの時間です♪ 旬の食材で出汁も一から、低カロリー・高栄養・減塩を心がけて作ってます♪

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