そば粉と黒糖のスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
himawario
できたてはふわふわでおいしいです♪
バター使ってなくてもそば粉と黒糖で風味豊か!!おすすめです

材料(4人分)

●そば粉
90g
●薄力粉
90g
●黒糖
大6
●ベーキングパウダー
小2
●塩
小1/2
植物油
大2と1/2
豆乳
80ml

作り方

  1. 1
    ●をすべてボウルに入れて泡だて器で混ぜる。
    植物油を回しかけて、手で全体を混ぜ、両手の指先でこすり合わせてそぼろ状にする。
  2. 2
    豆乳を回しかけて、練らないように素早く手で混ぜてひとつにまとめる。
  3. 3
    打ち粉(分量外の薄力粉)をした台の上に生地をのせて、めん棒で焼く2㎝の厚さに四角く伸ばす。
  4. 4
    5×4㎝の大きさになるようにカットして、オーブンシートを引いた天板に並べる。
  5. 5
    180度のオーブンで20分焼く。

おいしくなるコツ

生地は結構べっちゃりしてます!ちょっと扱いにくいかもしれないですけど・・・頑張ってください。

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2011/04/07

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

himawario こんにちわ:) 料理まだまだ勉強中の主婦です!だんなちゃんもおいしいと認めたレシピを載せていきたいと思います。よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする