材料(2~4本分人分)
- 酢飯 300g
- 300g
- 春キャベツ
- 2~4枚
- 菜の花
- 4本
- ゆで玉子
- 1個
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 桜でんぶ
- 10g
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは茹でて芯の部分を削ぎ落として水気をふいておく
*芯はみじん切りにして酢飯に混ぜ込むと無駄がない
菜の花は30秒茹でて水にさらした後、水気を切っておく
-
- 2
- ゆで玉子はみじん切りにしてマヨネーズと塩で和える
巻簾にキャベツを横向きにおく
2枚の場合は芯が重ならないようにおく
キャベツの上に酢飯を広げ菜の花・玉子・桜でんぶを乗せて巻く
おいしくなるコツ
今回はわりと大きめの菜の花を使いました。
細いもの、短いものがあると思うのでバランスよく増やして巻いてください
きっかけ
色鮮やかな春キャベツを使って。
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