材料(天板2枚人分)
- バター(無塩が良い)
- 50g
- 薄力粉
- 100g
- いちご
- 50g
- 砂糖
- 40g
作り方
-
- 1
- プラスチックボールにバターを入れレンジの弱で1分ほど過熱、ホイッパーでよく混ぜる。
いちごをみじん切りにする。
-
- 2
- バターに砂糖をいちごを加えてよく混ぜる。
-
- 3
- ふるった薄力粉を加え、粉っぽさが無くなるまでさっくり混ぜる。
冷蔵庫で30分ほど休ませる。
-
- 4
-
- 必要であれば打ち粉をし、筒状に成形し、冷凍庫で固める。
5ミリ程の厚さに切り、170度に余熱したオーブンで10分前後様子を見ながら焼く。
おいしくなるコツ
生地が柔らかく成形しにくい場合は、絞り袋で絞ると簡単です。
その場合はいちごのつぶがあるので、大きめの口金を使ってください。
いちごの状態によって生地の固さが違ってくる場合があります。
きっかけ
いちごを使って
ほんのりいちご色のおいしいクッキーです。