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サクサクでとっても美味しいガレット レシピ・作り方

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UFOりんご
サクサクのガレットおいしいですよ。型無しで作りました。本来はセルクルで周りを囲って焼きます。買ってくるものはお店により違いますが意外と硬くがっかり作ればサクサク
みんながつくった数 1

材料(13~15枚人分)

薄力粉
80g
ベーキングパウダー
5g
砂糖(有れば粉糖)
60g
一つまみ
バター(塩無し)
80g
ミルク(又は生クリーム)
10g
卵黄
1個
卵黄(上に塗る用)
1/2個
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作り方

  1. 1
    粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩、バターを手で混ぜます。
  2. 2
    まとめた写真。
  3. 3
    まとまったら卵黄、ミルクを入れてまたまとめます。
  4. 4
    ラップして冷蔵庫で寝かせてなじませます。30分以上。
  5. 5
    粉をふった上に生地を伸ばして丸い型で抜く。8ミリの厚さ(お茶碗などを利用)
    その際口に粉をつけて抜くとやりやすいです。上にナイフやフォークで好きな模様をつけ卵黄を刷毛で塗ります。
  6. 6
    クッキングシートの上に並べて180度のオーブンで15分~20分焼きます。真っ黒にならないように時々見てください。
    全体によい色がついたらサクサクです。

おいしくなるコツ

バターが多いので扱いにくいので粉を手と台にふった作業するとやりやすいです。 セルクルがあればセルクルを掛けて焼き途中で外してまた焼きます。

きっかけ

サクサクのガレット食べたくって作りました。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
ガレットバタークッキー さくさく美味しい お菓子おやつ 紅茶コーヒー
料理名
ガレット

このレシピを作ったユーザ

UFOりんご 美味しく食べて楽しみたいし健康も大事にしたい。簡単、大歓迎毎日だもの楽したい。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/05 16:50
形が悪いけど何とか出来ました(^_^;)味は美味しかったです!また作りたいです。
こもたん
作ってくださって本当にうれしい! これ私大好きなの( ^ω^)・・・ 承認しちゃいますとも。ありがとう。

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