サクサクでとっても美味しいガレット レシピ・作り方
材料(13~15枚人分)
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 砂糖(有れば粉糖)
- 60g
- 塩
- 一つまみ
- バター(塩無し)
- 80g
- ミルク(又は生クリーム)
- 10g
- 卵黄
- 1個
- 卵黄(上に塗る用)
- 1/2個
作り方
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- 1
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- 粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩、バターを手で混ぜます。
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- 2
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- まとめた写真。
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- 3
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- まとまったら卵黄、ミルクを入れてまたまとめます。
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- 4
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- ラップして冷蔵庫で寝かせてなじませます。30分以上。
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- 5
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- 粉をふった上に生地を伸ばして丸い型で抜く。8ミリの厚さ(お茶碗などを利用)
その際口に粉をつけて抜くとやりやすいです。上にナイフやフォークで好きな模様をつけ卵黄を刷毛で塗ります。
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- 6
- クッキングシートの上に並べて180度のオーブンで15分~20分焼きます。真っ黒にならないように時々見てください。
全体によい色がついたらサクサクです。
おいしくなるコツ
バターが多いので扱いにくいので粉を手と台にふった作業するとやりやすいです。
セルクルがあればセルクルを掛けて焼き途中で外してまた焼きます。
きっかけ
サクサクのガレット食べたくって作りました。