[お手伝いレシピ] アーモンドココアクッキー レシピ・作り方
材料(天板2枚人分)
- 小麦粉
- 80g
- アーモンドパウダー
- 50g
- 砂糖
- 45g
- 卵黄
- 1個
- バター
- 50g
- 塩(バターが無塩の場合)
- ひとつまみ
- ココアパウダー
- 5g
- チョコチップ
- 適量
作り方
-
- 1
- 小麦粉とココアは合わせてふるっておく。
バターをレンジ弱で柔らかくする。
-
- 2
- 「お手伝いポイント」
ボールにバターを入れ、ホイッパーで混ぜ、砂糖を加えてよく混ぜる。
-
- 3
- 「お手伝いポイント」
そこに卵黄、アーモンドパウダー、塩の順に加えその都度よく混ぜる。
-
- 4
- 「お手伝いポイント」
粉類を加えてゴムべらで混ぜ、絞り袋に入れて天板に2センチくらいに薄く絞る。
チョコチップをのせる。
-
- 5
- 160度に余熱したオーブンで15分前後、うっすら焼き色が付くまで焼く。
おいしくなるコツ
今回は絞り袋で作りましたが、手で好きな大きさに丸めることもできます。
きっかけ
おやつに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
混ぜるだけで簡単に作れます。