赤ワインとラム シナモンりんごコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラン0404
日保ちがするよう水は使わず簡単に♪ワインとラムを多めで煮汁も活用♪

材料(2人分)

りんご
2個
◎赤ワイン
200ml
◎ラム酒
50ml
◎レモン汁
小さじ1
◎バター
20g
◎はちみつ
大さじ1
◎パルスイート
大さじ2
◎シナモンスティック
1本
シナモンパウダー
適量

作り方

  1. 1
    リンゴをくし形に16等分に切ります。
  2. 2
    ◎を入れた鍋で切ったリンゴを20分ほど煮詰めます。
  3. 3
    リンゴが色づき、しなっとなるくらいに煮詰まったら、出来上がりです!
  4. 4
    リンゴと煮汁はコンポート以外にも活用できるので、保存容器に入れて冷蔵庫で保存しておきます。
  5. 5
    仕上げにシナモンパウダーをかけるとさらによい香りになります!

おいしくなるコツ

シナモンが好きなので、始めからシナモンスティックを入れて煮ています。 今回は大好きなラムを使っていますが、お好きなリキュールやお酒でどうぞ!

きっかけ

いただいたリンゴを食べきれないので、コンポートにしました! デザートだけでなく、飲み物にも活用できるので作り置きしています!

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
りんご コンポート ラム シナモン
料理名
りんごのコンポート

このレシピを作ったユーザ

ラン0404 おいしぃ~♪♪♪と喜んで食べてもらう時が私の幸せの時間です♪ 旬の食材で出汁も一から、低カロリー・高栄養・減塩を心がけて作ってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする