赤ワインとラム シナモンりんごコンポート レシピ・作り方

赤ワインとラム シナモンりんごコンポート
  • 約30分
  • 300円前後
ラン0404
ラン0404
日保ちがするよう水は使わず簡単に♪ワインとラムを多めで煮汁も活用♪

材料(2人分)

  • りんご 2個
  • ◎赤ワイン 200ml
  • ◎ラム酒 50ml
  • ◎レモン汁 小さじ1
  • ◎バター 20g
  • ◎はちみつ 大さじ1
  • ◎パルスイート 大さじ2
  • ◎シナモンスティック 1本
  • シナモンパウダー 適量

作り方

  1. 1 リンゴをくし形に16等分に切ります。
  2. 2 ◎を入れた鍋で切ったリンゴを20分ほど煮詰めます。
  3. 3 リンゴが色づき、しなっとなるくらいに煮詰まったら、出来上がりです!
  4. 4 リンゴと煮汁はコンポート以外にも活用できるので、保存容器に入れて冷蔵庫で保存しておきます。
  5. 5 仕上げにシナモンパウダーをかけるとさらによい香りになります!

きっかけ

いただいたリンゴを食べきれないので、コンポートにしました! デザートだけでなく、飲み物にも活用できるので作り置きしています!

おいしくなるコツ

シナモンが好きなので、始めからシナモンスティックを入れて煮ています。 今回は大好きなラムを使っていますが、お好きなリキュールやお酒でどうぞ!

  • レシピID:1670000818
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
りんご コンポート ラム シナモン
料理名
りんごのコンポート
ラン0404
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る