赤ワインとラム シナモンりんごコンポート レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご 2個
- ◎赤ワイン 200ml
- ◎ラム酒 50ml
- ◎レモン汁 小さじ1
- ◎バター 20g
- ◎はちみつ 大さじ1
- ◎パルスイート 大さじ2
- ◎シナモンスティック 1本
- シナモンパウダー 適量
作り方
- 1 リンゴをくし形に16等分に切ります。
- 2 ◎を入れた鍋で切ったリンゴを20分ほど煮詰めます。
- 3 リンゴが色づき、しなっとなるくらいに煮詰まったら、出来上がりです!
- 4 リンゴと煮汁はコンポート以外にも活用できるので、保存容器に入れて冷蔵庫で保存しておきます。
- 5 仕上げにシナモンパウダーをかけるとさらによい香りになります!
きっかけ
いただいたリンゴを食べきれないので、コンポートにしました! デザートだけでなく、飲み物にも活用できるので作り置きしています!
おいしくなるコツ
シナモンが好きなので、始めからシナモンスティックを入れて煮ています。 今回は大好きなラムを使っていますが、お好きなリキュールやお酒でどうぞ!
- レシピID:1670000818
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- りんごのコンポート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません