破けないクレープ生地で♪あんと生クリームのコラボ レシピ・作り方

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UFOりんご
フライパンの大きさは28㎝の大きいもので7個分です。破れにくい生地なので誰でもきれいに焼けます。
みんながつくった数 2

材料(7個人分)

薄力粉
100g
2個
牛乳
210cc
砂糖
大2
バター(入れる直前に溶かす)
20g
つぶあん(市販)
180g
生クリーム
85g
砂糖(生クリーム用)
大1
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    生地の材料、粉と、砂糖、卵、牛乳をよく混ぜる。
  2. 2
    バターをレンジで溶かし熱いうちに生地に入れよく混ぜる。バニラエッセンスを入れます。
  3. 3
    できた生地です。ねかせなくもすぐに焼けます。
    生クリームに砂糖を入れホイップして冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    フライパンを温め油を最初だけ塗りきれいにペーパーで油の粒が見えなくなるまでなじませる。
    (これをすると生地が焦げなくてきれいな色になる)
  5. 5
    火は弱火。お玉に1杯分をフライパンに流しこむ。フライパンを持ち上げてゆっくり生地を全体にまわして広げる。
    縁が白くなったら裏返しができます。
  6. 6
    フライ返しでそーと持ち上げて返す。
  7. 7
    返したところ。
    数秒でOKなのでこれをお皿にとります。
    2枚目以降焼く時は油は不要です。
  8. 8
    できたクレープ。
    表がわを下にして重ねる。
    (フライパンに最初流した側が表)
  9. 9
    生地が冷めたらあんこと生クリームをのせて巻きます。
  10. 10
    巻き終わりのところ。
    春巻きの要領で巻けばいいです。
  11. 11
    皿に盛り出来上がり。

おいしくなるコツ

ゆっくり弱火で作れば成功します。私は生地をそーと端を起こしたら手でひっくり返します、その時熱いので濡れ布巾と焼けた生地を置く大きめの皿を横に置いておくとあわてなくていいです。焼きコゲのむらは油がきれいにフライパンになじんでいないと出来ます。

きっかけ

あんこが残っていたので簡単なクレープを作りました。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
クリープ和風あんこ粒あん 生クリームやぶれない おいしいフライパンで おやつお菓子
料理名
あんと生クリームのクレープ

このレシピを作ったユーザ

UFOりんご 美味しく食べて楽しみたいし健康も大事にしたい。簡単、大歓迎毎日だもの楽したい。

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/14 19:46
美味しく出来ました!
簡単が一番!
まあ!なんてかわいくつくったのですか。 ありがとうです。

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