トマトソースのシンプルピザ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
UFOりんご
南イタリアで食べた素朴なピザですがパリパリ部分とトマトの酸味が何ともおいしいです。よくバールやレストランで食べました。家ではランチに合わせて食べます。

材料(2枚人分)

ピザ生地(一人100g)
200g
トマトソース
100g
打ち粉
適宜
●ピザ専用生地(ゼロゼロ粉)
225g
●ぬるま湯
135cc
●イースト
3g
●塩
3g
★トマト缶
400g
★オレガノ
小1
★ニンニク(みじん切り)
1カケ
★オリーブオイル
大3

作り方

  1. 1
    生地は●の材料を全て入れこねて生地を丸めボールにいれラップして2倍になったらガスを抜いて小分けして使います。
    残ったら冷凍できます。
  2. 2
    トマトソースは★の材料を全てミキサーで混ぜ煮詰めてできます。フライパンならニンニクをオイルで炒めてトマト入れ煮詰めてオレガノ、塩で味をきめます。ソースも冷凍できます。
  3. 3
    打ち粉をした台に生地を伸ばします。このピザは薄く伸ばすのがポイントです。
  4. 4
    パイ皿に粉をふり生地を置いてトマトソースを塗り230度のオーブンで10分くらい焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

薄く生地を伸ばすのがポイント、カッリッと焼くとおいしいです。ピザ専用粉で作ると自慢できるピザ生地ができますよ。冷凍はポリ袋に粉を入れてくっ付かないようにして冷凍すればいいです。解凍は自然解凍かレンジの解凍を少しづつかければ簡単です。

きっかけ

イタリアのシシリーに行く途中で食べたシンプルなピザ

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
映画201101 南イタリアピッツア ランチにピザ トマトソース
料理名
トマトソースピザ

このレシピを作ったユーザ

UFOりんご 美味しく食べて楽しみたいし健康も大事にしたい。簡単、大歓迎毎日だもの楽したい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする