だしをとった昆布でつくだ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
UFOりんご
だしをとった昆布が正月料理であるのでもったいないので佃煮にしました。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

ダシ昆布(ダシをとったもの10cm)
2枚
砂糖
大3
しょう油
大3
300cc
しそ(なくてもいい)
7枚
粉さんしょ
少々

作り方

  1. 1
    水に細く切った昆布を入れて柔らかく煮る。
  2. 2
    昆布が柔らかくなったら、しそ、砂糖、しょう油をいれ汁気がなくなるまで煮きる。
    あれば粉山椒を入れて完成です。

おいしくなるコツ

昆布は調味料を入れると硬くなるので少し柔らかすぎるくらいがちょうどいいです。水が足りなくなったら足してください。(弱火で柔らかくします)

きっかけ

ダシをとった昆布がもったいないのでつくだ煮にしました。

公開日:2011/01/02

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
和食佃煮おにぎり 簡単こんぶ おにぎりにおべんとうに ご飯がすすむ
料理名
こんぶのつくだ煮

このレシピを作ったユーザ

UFOりんご 美味しく食べて楽しみたいし健康も大事にしたい。簡単、大歓迎毎日だもの楽したい。

つくったよレポート( 7 件)

2013/10/16 11:35
縮緬雑魚を入れて作ってみました♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
レポ、(_ _)さん、美味しそうにできてるね縮緬雑魚も入ってリッチですね。
2013/05/15 18:35
うまうま~v おにぎりにgood♪
an8eni-p
レポをありがとう、なんだか買ったように上手にできてます~。作ってもらい嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする