材料(10切れ人分)
- 薄力粉
- 90g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 卵(L)卵白と卵黄は分ける
- 5個
- 白砂糖(卵黄に入れる)
- 40g
- 白砂糖(卵白に入れる)
- 40g
- ★シロップの白砂糖
- 30g
- ★シロップの水
- 60g
- サラダオイル
- 15g
- ●生クリーム
- 180~200cc
- ●生クリームの白砂糖
- 20g
- 飾りのいちご
- 10粒
- ミルク
- 40~50cc
- バニラオイル(エッセンス)
- 少々
- オーブンシート、天板より4c大きく
- 1枚
作り方
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- 1
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- 粉とB・Pは2回以上ふるう、シロップはレンジで1、2分沸騰させ冷ましておく。卵白、卵黄は別のボールに割りいれる。
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- 2
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- 卵白と砂糖混ぜて冷蔵庫に入れておく。砂糖はよく混ぜる。
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- 3
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- 天板に紙をしく。角は切り込みを入れて交差させる。紙が短い時は重ねてケーキの生地をのり代わりにして留める。
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- 4
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- 卵黄と砂糖をまぜること。砂糖が溶けていないとふくらみが悪くなる。(ここポイント)
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- 5
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- ハンドミキサーでリボン状になるまで混ぜ砂糖が完全に溶けていかチェック、サラダオイルを2回に分け入れよく混ぜる。
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- 6
- ミルクを一度に入れさっと混ぜたら粉(ふるった)も一度に加えしっかり混ぜる。(ねらないように混ぜる)
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- 7
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- 次は卵白をあわ立てる。高速で混ぜしっかり(ぴんと立つまで)、その後低速で泡をきめ細かく整える(ポイント)。必ず低速でをする。
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- 8
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- 卵黄生地に卵白を1/3程度入れ混ぜるここでしっかり混ぜる。また1/3の卵白を入れ混ぜ、残りは卵白のボール側に卵黄生地を入れ混ぜる。
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- 9
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- 生地を流しますが、ここで平らにしますがおさえないように力を抜いて平らにする(ポイント)。このあたりでオーブンを温めておく200度。
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- 10
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- 焼き上がりは手でさわり弾力があればOK。
オーブンで10分~12分焼く。生地の焼き上がり。この後少しへこみますが大丈夫です。
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- 11
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- 荒熱が取れたら紙をはがすゆっくり慎重に。(下にラップなどをする)
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- 12
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- 生クリームに砂糖を加えをホイップする。(生クリームも冷たく冷やしてあるものを)
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- 13
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- スポンジが冷めたら、冷ましておいたシロップを刷毛でスポンジに塗る角が硬いので忘れないで!。(シロップを浸透させ割れないようにする)
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- 14
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- 次に生クリームを広げてぬりロールする。巻き終わりの端を斜めに切り落とすとキレイに巻ける
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- 15
- 冷蔵庫で冷やして切り分ける。包丁を温めて切るときれいに切れます(ポイント)
おいしくなるコツ
ポイントをおさえれば必ずおいしくできます。砂糖をよく溶かす。ハンドミキサー高速後は低速で泡を落ち着かせる。生地を平らにはやさしく伸ばす。角にもシロップを含ませる。
きっかけ
しっとりスポンジケーキはおいしくって形は下手だがおいしさは抜群だと家族の太鼓判です。
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