混ぜて焼くだけ!アップルチーズケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- リンゴは洗って4つ割りにし、芯を取り、好みの厚さにスライスします。(リンゴを主張させたい場合は厚め)
-
- 2
- 1を耐熱皿に入れ、砂糖をかけて混ぜます
-
- 3
- 2を電子レンジに入れ、蓋をしないで3分チン。
-
- 4
- 3を3回繰り返す
-
- 5
- クリームチーズはお皿に入れて電子レンジで約30秒温めて柔らかくしておく
-
- 6
- オーブンは200度で余熱しておく
-
- 7
- クリームチーズをボールに入れて柔らかく滑らかになるまで混ぜる
-
- 8
- 7に卵、生クリームを少しずつ加えて更に混ぜる
-
- 9
- 8に4を加えて更に混ぜる
-
- 10
- 焼き型(18cm丸型)に9を流し入れ、オーブン下段に入れる
-
- 11
- オーブンの温度を160度に下げ、1時間焼く
-
- 12
-
- 竹串を刺して、生地が付いてこなかったら焼き上がり
おいしくなるコツ
1〜4はジャムで代用可能です。
クッキー台を底に作って、上から生地を流し入れて焼いても美味しいです。
きっかけ
クリスマス用にチャレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません