残った卵白で簡単ヘルシー!エンゼルケーキ レシピ・作り方

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UFOりんご
お菓子を作ると卵白があまるので冷凍します、冷凍した卵白で簡単なお菓子を作りました。

材料(4~5人分)

薄力粉
160g
ベーキングパウダー
小2
卵白
4~5個
白砂糖
125g
ミルク
160g
卵白用砂糖
小1
型に使う(バター、小麦粉)
少々
バニラオイル又はエッセンス
少々
カラメル、ジャムは好みで
適宜

作り方

  1. 1
    型にはバターを塗り小麦粉をふる。右下は冷凍庫から出した卵白、少し凍ってる。左下は粉+砂糖+BPをふるったもの。他にミルク、香料。
  2. 2
    ベーキングパウダーは写真の上のものを使いました。下のものは味が苦くなります。(アルミ不使用を使いました)
  3. 3
    粉+砂糖+ベーキングパウダーを混ぜて2回ふるう。
  4. 4
    2回ふるった粉類。
  5. 5
    ミルクを人肌にレンジで温めてふるった粉をいれて混ぜる。
  6. 6
    シャーベット状の卵白に砂糖(小さじ1)を入れて高速でホップする。硬く。
  7. 7
    卵白をミルクの生地に2~3回に分けて混ぜる。オーブンを170度に温めておく。
  8. 8
    用意した型に流し込む(7分目にする)あまったら他の容器にも流します。今回はロールケーキ型に紙を敷き流しました。
  9. 9
    温めたオーブンでロールケーキは約10分、エンゼル型は23分くらい焼く。竹串をさして何もつかなければ完成。

おいしくなるコツ

卵白は冷やす方が上手くホイップで来ます。高速でボールを逆さにしても落ちないくらい。 淡白なケーキですがジャムやカラメルをかけたり、アイスクリームを添えれば立派なケーキができあがります。またバターや卵黄が入っていないのでローカロリーです。

きっかけ

卵白が冷凍庫に残っていたので利用してケーキに。

公開日:2010/12/02

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
薄力粉 残り卵白 ケーキ ヘルシーローカロリー
料理名
Angel cake

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UFOりんご 美味しく食べて楽しみたいし健康も大事にしたい。簡単、大歓迎毎日だもの楽したい。

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