残った卵白で簡単ヘルシー!エンゼルケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 薄力粉
- 160g
- ベーキングパウダー
- 小2
- 卵白
- 4~5個
- 白砂糖
- 125g
- ミルク
- 160g
- 卵白用砂糖
- 小1
- 型に使う(バター、小麦粉)
- 少々
- バニラオイル又はエッセンス
- 少々
- カラメル、ジャムは好みで
- 適宜
作り方
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- 1
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- 型にはバターを塗り小麦粉をふる。右下は冷凍庫から出した卵白、少し凍ってる。左下は粉+砂糖+BPをふるったもの。他にミルク、香料。
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- 2
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- ベーキングパウダーは写真の上のものを使いました。下のものは味が苦くなります。(アルミ不使用を使いました)
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- 3
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- 粉+砂糖+ベーキングパウダーを混ぜて2回ふるう。
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- 4
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- 2回ふるった粉類。
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- 5
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- ミルクを人肌にレンジで温めてふるった粉をいれて混ぜる。
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- 6
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- シャーベット状の卵白に砂糖(小さじ1)を入れて高速でホップする。硬く。
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- 7
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- 卵白をミルクの生地に2~3回に分けて混ぜる。オーブンを170度に温めておく。
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- 8
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- 用意した型に流し込む(7分目にする)あまったら他の容器にも流します。今回はロールケーキ型に紙を敷き流しました。
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- 9
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- 温めたオーブンでロールケーキは約10分、エンゼル型は23分くらい焼く。竹串をさして何もつかなければ完成。
おいしくなるコツ
卵白は冷やす方が上手くホイップで来ます。高速でボールを逆さにしても落ちないくらい。
淡白なケーキですがジャムやカラメルをかけたり、アイスクリームを添えれば立派なケーキができあがります。またバターや卵黄が入っていないのでローカロリーです。
きっかけ
卵白が冷凍庫に残っていたので利用してケーキに。
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