アプリで広告非表示を体験しよう

白菜使い切り!白菜でお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆みっふぃー☆★
キャベツの代わりに白菜!それだけなのに、なんとなくふんわり柔らかいです。
その他の具は好きなものを入れてください。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

小麦粉
200g
1個
牛乳
250cc
白菜
1/6個
豚肉
150g
干しエビ
大さじ1
切りイカ
大さじ1
白だし(濃縮タイプは適量の水で薄めて)
40cc
ソース・マヨネーズ・青のり・鰹節など
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小麦粉と卵、牛乳、白だしをダマがなくなるまでよく混ぜる。
    生地の硬さはお好みで調節してください。
  2. 2
    白菜を繊維を切る方向に千切りにし、生地に加える。
    干しエビ、切りイカも加え、良く混ぜる。
  3. 3
    鉄板(もしくはフライパン)で豚肉を1/3量、少し焼いたらその上に1/3量の生地をのせて焼く。
  4. 4
    両面焼けたら、お皿に移して、ソース、マヨネーズ、青のり、鰹節等をのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

焼き方などは、それぞれの家庭のやり方があると思うので、詳しくは書きません。 牛乳の代わりに水でもいいです。 牛乳を入れると、生地が甘めで香ばしくなっておいしいです。

きっかけ

白菜を使い切りたくて、やってみました。 キャベツよりふんわり柔らかくできて意外においしく、鍋に飽きても、白菜を食べ切りました!

公開日:2010/11/28

関連情報

カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
白菜 お好み焼き ホットプレート 粉もん
料理名
白菜入りお好み焼き

このレシピを作ったユーザ

★☆みっふぃー☆★ お手軽料理が大好きです! 子供がいるので、子供中心のメニューが多いかも・・・

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/05 18:41
ふわふわぁ(*^▽^*)子供が「ママ♪ふわふわ美味しい♪」と大満足でした☆
SirahoshI
ありがとうございます!承認が遅くなってごめんなさい。おいしそうにできてますね!なぜか白菜だとふわふわになるんですよね~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする