ホームベーカリーでモチモチ御飯パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉
- 200g
- 御飯
- 120g
- 水
- 120g
- 食塩
- 3g
- 砂糖
- 20g
- バター
- 20g
- ドライイースト
- 3g
作り方
-
- 1
-
- 深めのお皿に食塩、砂糖、御飯、水を入れる
-
- 2
- 蓋をして電子レンジで2分チン
-
- 3
- 電子レンジから取り出して夏場なら冷蔵庫で冷ましてから、冬場はそのまま焼き型へ入れる
-
- 4
- バターを入れる
-
- 5
- 強力粉、ドライイーストを入れる
-
- 6
- 食パンコースにセットしてスタートボタンを押す
おいしくなるコツ
御飯は『重量の半分が水分』と考えると御飯と強力粉の割合に変化をつける事が出来ます。
御飯は機種にもよると思いますが、我が家の場合150gが限度でした。
きっかけ
最近流行のモッチリとしたパンを作りたくて