ホームベーカリーでモチモチ御飯パン レシピ・作り方

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Fugetsu.T
御飯を増やすとモッチリ感が増します
みんながつくった数 44

材料(1斤人分)

強力粉
200g
御飯
120g
120g
食塩
3g
砂糖
20g
バター
20g
ドライイースト
3g

作り方

  1. 1
    深めのお皿に食塩、砂糖、御飯、水を入れる
  2. 2
    蓋をして電子レンジで2分チン
  3. 3
    電子レンジから取り出して夏場なら冷蔵庫で冷ましてから、冬場はそのまま焼き型へ入れる
  4. 4
    バターを入れる
  5. 5
    強力粉、ドライイーストを入れる
  6. 6
    食パンコースにセットしてスタートボタンを押す

おいしくなるコツ

御飯は『重量の半分が水分』と考えると御飯と強力粉の割合に変化をつける事が出来ます。 御飯は機種にもよると思いますが、我が家の場合150gが限度でした。

きっかけ

最近流行のモッチリとしたパンを作りたくて

公開日:2010/11/21

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ
関連キーワード
食パン ホームベーカリー モチモチ ご飯
料理名
食パン

このレシピを作ったユーザ

Fugetsu.T ,基本的に怠け者です。なので「どうにかして楽したい」がレシピの基本になっています

つくったよレポート( 44 件)

2016/03/18 22:27
初めてご飯パン作ってみました~☆ 本当もっちり! 明日の朝食に頂きます~!
TOMOMI9968
作ってくださってありがとうございます。柔らかそうな感じが写真から伝わってきます。美味しい朝食になりますように。
2013/11/15 08:20
もちもちふっくらで、ホームベーカリーのごはんパンコースでそのまま焼くよりずっと美味しかったです! ごちそうさまでした♪
ふろん太
作って下さってありがとうございます。そう言っていただけてとても嬉しいです

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