ホームベーカリーでモチモチ御飯パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉 200g
- 御飯 120g
- 水 120g
- 食塩 3g
- 砂糖 20g
- バター 20g
- ドライイースト 3g
作り方
- 1 深めのお皿に食塩、砂糖、御飯、水を入れる
- 2 蓋をして電子レンジで2分チン
- 3 電子レンジから取り出して夏場なら冷蔵庫で冷ましてから、冬場はそのまま焼き型へ入れる
- 4 バターを入れる
- 5 強力粉、ドライイーストを入れる
- 6 食パンコースにセットしてスタートボタンを押す
きっかけ
最近流行のモッチリとしたパンを作りたくて
おいしくなるコツ
御飯は『重量の半分が水分』と考えると御飯と強力粉の割合に変化をつける事が出来ます。 御飯は機種にもよると思いますが、我が家の場合150gが限度でした。
- レシピID:1670000184
- 公開日:2010/11/21
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリーにおまかせ
- 料理名
- 食パン
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44 件
つくったよレポート(44件)
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TOMOMI99682016/03/18 22:27初めてご飯パン作ってみました~☆
本当もっちり!
明日の朝食に頂きます~! -
ふろん太2013/11/15 08:20もちもちふっくらで、ホームベーカリーのごはんパンコースでそのまま焼くよりずっと美味しかったです!
ごちそうさまでした♪ -
azzlin2013/07/09 14:11ふっくらもちもちでおいしかったです♪
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Beach Boys☆2013/07/05 20:54モチモチで美味しかったです!ご馳走でしたm(_ _)m