材料(約20人分)
- キウイフルーツ
- 5コ
- お酢
- 500ml
- 氷砂糖
- 500g
作り方
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- 1
- キウイフルーツの皮を剥き、1cm幅に切る。
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- 2
- 煮沸消毒した広口瓶(100円ショップのものでOK)に切ったキウイフルーツと氷砂糖を入れ、お酢を注ぐ
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- 3
- 蓋をして、冷暗所へ保存(我が家は冷蔵庫の野菜室)
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- 4
- 1週間くらいで飲めるようになる。漬ければ漬けるほど味はマイルドに
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- 5
- 氷砂糖の溶け残りが気になる場合は1日1回優しくかき混ぜる。時間経過と共に氷砂糖は溶けて無くなる
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- 6
- 煮沸消毒した瓶(我が家はお酢の瓶を再利用)に移し替える。移し替えなくてもOK
おいしくなるコツ
使うお酢は何でもOK。我が家では『純麦の酢』を使っています。
初チャレンジの方や酸っぱいものが苦手な方は果物:氷砂糖:お酢=1:2:2で試してみては?
きっかけ
キウイが安かったので
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