アプリで広告非表示を体験しよう

サラダ油で代用!ノンバタースポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RYUYA1984
バターは高いし、冷蔵庫に常備しているわけでもないので^^;

材料(4人分)

3個
砂糖
100g
サラダ油
60g
薄力粉(中力粉でも可)
180g
ベーキングパウダー
6g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    全卵に砂糖を加え、白っぽくなるまでハンドミキサーにかける。
  2. 2
    サラダ油を入れて混ぜる
  3. 3
    粉類をふるい入れ、さっくり混ぜる
  4. 4
    型に流して180度で30分くらい焼く
    ※オーブンによって異なるので、様子をみてください!

おいしくなるコツ

バターの時って、砂糖や卵をすり混ぜる作業がちょっとめんどくさくないですか? これなら簡単に出来ちゃいますよ。しかも安上がり♪ デコレーションするにはちょっと甘めのスポンジなので、そのまま食べたりしてます。

きっかけ

バターが高いので、家にあるサラダ油で。

公開日:2011/01/19

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

RYUYA1984 パンとお菓子を土日に作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする