サラダ油で代用!ノンバタースポンジケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 100g
- サラダ油
- 60g
- 薄力粉(中力粉でも可)
- 180g
- ベーキングパウダー
- 6g
作り方
-
- 1
- 全卵に砂糖を加え、白っぽくなるまでハンドミキサーにかける。
-
- 2
- サラダ油を入れて混ぜる
-
- 3
- 粉類をふるい入れ、さっくり混ぜる
-
- 4
- 型に流して180度で30分くらい焼く
※オーブンによって異なるので、様子をみてください!
おいしくなるコツ
バターの時って、砂糖や卵をすり混ぜる作業がちょっとめんどくさくないですか?
これなら簡単に出来ちゃいますよ。しかも安上がり♪
デコレーションするにはちょっと甘めのスポンジなので、そのまま食べたりしてます。
きっかけ
バターが高いので、家にあるサラダ油で。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません