クランブルバー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とく子さん
簡単な材料で作れて、ラッピングすればお土産にもなるソフトクッキーです。
ジャムにこだわれば、いろんなオリジナリティも楽しめます。

材料(18cm角型人分)

有塩バター
100g
薄力粉
200g
砂糖
80g
好みのジャム
150~200g

作り方

  1. 1
    材料を測り、バターは常温に戻しておきます。
    18cmの角型にクッキングシートを敷いておきます。グラシン紙だと張り付くので、クッキングシートを使って下さい。
  2. 2
    常温に戻したバター、薄力粉、砂糖を均一になるまで混ぜます。水分が少ないのでそぼろ状になります。
    材料をビニール袋に入れて、袋ごと揉んでも良いです。
  3. 3
    生地の3分の2を型にいれ、指で押さえて平らに敷き詰めます。
  4. 4
    ジャムをスプーンの背などで全体に塗るように広げます。ここではパイン餡(パイナップルジャム)を使っています。
  5. 5
    3で残った生地をそぼろ状に表面に散らします。
  6. 6
    180℃のオーブンで40分焼きます。
    型から外して冷まし、好みの形やサイズに切ります。

おいしくなるコツ

バターの代わりにマーガリンを使っても、やや風味は変わりますが美味しいです。 焼く温度が高すぎる場合、キャラメルのようなねちっとした食感が出てしまうことがあるようです。

きっかけ

家にあるジャムを使い切りたいと思ったのがきっかけですが、今はジャムを買ってまで作っています。

公開日:2022/11/15

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

とく子さん 料理は好きなのですが、クッキーのレシピは毎回忘れる、焼き時間はまちまちで同じレシピが失敗したり成功したり。 そんなわけで、メモ代わりのレシピいろいろ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする