やみつきおつまみ*ピーマンとささみの海鮮炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 4個
- 鶏胸肉
- 200g
- 冷凍シーフードミックス
- 100g
- ニンニク
- ひとかけ
- 鶏ガラスープ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉を3センチ程の大きさに切り分けて中に火が通るまで茹でる。
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- 2
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- ピーマンは厚めの細切りに切る。
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- 3
- 茹で上がった鶏胸肉はザルにあげて、水で冷ましたら繊維に沿って割いておく。
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- 4
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- フライパンに油を熱して、ニンニクをいれ香りが出てきたら、冷凍のままのシーフードミックスを入れて、ピーマンも一緒に炒める。
油が跳ねやすいので具材を入れるときは弱火にする。
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- 5
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- シーフードミックスが完全に溶けて全体に火が通ったら割いておいた鶏胸肉を入れて炒める。
鶏ガラスープを入れて味を整える。
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- 6
- 片栗粉を全体にかけてトロミをつける。
フライパン内の水分が少ない場合は片栗粉を20mlの水で溶いたものを入れる。
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- 7
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- 皿に盛り付けてゴマを振りかける。
おいしくなるコツ
シーフードミックスの水分が良い出汁になって美味しいです!おつまみ用に濃いめのレシピなのでおかずの時は鶏ガラは大さじ1より少なめが良いと思います。
きっかけ
大好きなピーマンを美味しく食べたくて。