柿とクリームチーズのケークサレ レシピ・作り方

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あんぽ柿とクリームチーズでほんのり甘く、おやつにもぴったり♪

写真は10×5×5cmの小さめの型ですが、倍量にすると一般的な18×8×6cmの型で作れます!

材料(3人分)

1個
牛乳
50ml
サラダ油
大1
ピザ用チーズ
40g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
少々
きび砂糖
大さじ1
クリームチーズ
30g(kiri2つ分)
あんぽ柿
1個(約90g)
くるみ
20g

作り方

  1. 1
    ⭐︎準備
    ・卵と牛乳を室温に戻しておく
    ・型にクッキングシートを敷く
    ・オーブンを180度で余熱する
  2. 2
    ⭐︎具の下ごしらえ
    ・くるみは細かく割って、フライパンで軽くローストする
    ・あんぽ柿とクリームチーズは5ミリ角ほどに切っておく
  3. 3
    ボウルに卵を入れ、卵白を切るようにときほぐす。
    牛乳と塩を加えてよく混ぜる。
    サラダ油を少しずつ加えて、しっかりと混ぜ合わせる。
  4. 4
    チーズを加えて、またよく混ぜる。
    薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れる。
    粉っぽさがなくなるまでゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    型に生地の1/3量を入れ、くるみ、クリームチーズ、あんぽ柿を散らす。
    残りの生地も同様に繰り返し、全て流し入れたら、ゴムベラで表面を平らにならす。
  6. 6
    180度のオーブンで20分焼き、竹串を通して焼き加減をみる。
    生の生地がついてこなければ、型から外し、粗熱をとる。

おいしくなるコツ

具は小さめに揃えて切ると沈みにくく、きれいな断面に仕上がります。 砂糖や柿の量はお好みで変えてみて下さい。柿をあえて多めにして、ぎゅっとしたケーキ仕立てにしてみても美味しそうです!

きっかけ

あんぽ柿が余っていたので、ケークサレに加えてみました! 焼くと食感が変わり、アプリコットのようでまた違った味わいが楽しめました。

公開日:2022/02/26

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)クリームチーズ

このレシピを作ったユーザ

toko6767 仕事で遅くなる帰ることが多く、晩ごはんに軽く食べられるものを…と思って作り始めたのがきっかけで、ケークサレ作りにはまっています♪ また最近はお弁当をなるべく持参したいと思い、お弁当のおかずになるレシピの投稿も始めました! まだまだ色々な組み合わせ、味付けを試していきたいと思っています! 楽しんで覗いていっていただければ、嬉しいです(:

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