栗の甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リオグランマ
栗きんとんやお菓子作りにいろいろ使えます

材料(4人分)

生むき栗
15個
砂糖
80g
みりん
大1
小1/4
200cc

作り方

  1. 1
    お鍋に栗を入れて水をつかる程度に入れて弱火で10分煮てざるにあげます。新しく砂糖、みりん、塩、水を鍋に入れてひと煮立ちさせます。
  2. 2
    先ほどの鍋に栗を入れて、落とし蓋をして弱火で20分煮ます。そのまま粗熱をとったら器に入れて保存します。(冷凍することも出来ます)

おいしくなるコツ

弱火でゆっくり煮てください

きっかけ

たくさん栗が収穫でき栗きんとんもたくさん作れたので、栗の甘露煮を作っておくことにしました。

公開日:2021/12/30

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする