材料(4人分)
- 生むき栗
- 15個
- 砂糖
- 80g
- みりん
- 大1
- 塩
- 小1/4
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- お鍋に栗を入れて水をつかる程度に入れて弱火で10分煮てざるにあげます。新しく砂糖、みりん、塩、水を鍋に入れてひと煮立ちさせます。
-
- 2
- 先ほどの鍋に栗を入れて、落とし蓋をして弱火で20分煮ます。そのまま粗熱をとったら器に入れて保存します。(冷凍することも出来ます)
おいしくなるコツ
弱火でゆっくり煮てください
きっかけ
たくさん栗が収穫でき栗きんとんもたくさん作れたので、栗の甘露煮を作っておくことにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません