コロコロもちもちポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さつまま
モチモチのフライドポテト。
子どもたちのおやつやお酒のあてなんかにも最適。
是非作ってみて下さい☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
600g
塩(じゃがいもを潰すとき)
少々
片栗粉
大さじ3
揚げ油
適量
塩(揚げたあと)
少々
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもの芽を取り皮を剥いて一口大の大きさに切り、耐熱ボウルにラップを掛けてレンジで600wで7〜9分。
    爪楊枝が刺さればOK。
  2. 2
    粗熱を取り、じゃがいもをつぶし、塩と片栗粉を加えよくこね円めて真ん中を少し凹ます。
    円めるときに必ず空気を必ず抜いて下さい。破裂します。
  3. 3
    180°に熱した油で揚げて下さい。
    3分から5分揚げ、きつね色になったら取り出し油をきって下さい。
  4. 4
    お皿に盛り付け、塩と乾燥パセリを振ったら完成。

おいしくなるコツ

空気を抜いてしっかり形成して下さい。 破裂してしまいます。

きっかけ

屋台で食べたロングポテトを再現しようと思い作ったのですが、小さな子どもには一口サイズのコロコロが良かったみたいです。

公開日:2021/09/26

関連情報

カテゴリ
じゃがいもビールに合うおつまみフライドポテト

このレシピを作ったユーザ

さつまま 家族3人1ヶ月30000円のおうちごはんを作ってます。簡単なのは当たり前。おっしゃれ〜ではないけれど、男性が喜ぶガッツリおうちごはんです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする