たまーに無性に食べたくなるナポリタン レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- パスタ
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2〜1個
- ピーマン
- 2個
- ウインナー
- 4〜5本
- しめじ
- 1/2株
- 〈ソース〉
- A ケチャップ
- 大さじ5
- A ウスターソース
- 大さじ1
- A コンソメ
- 小さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1
- 豆乳(なくても可)
- 大さじ2
- バター
- 5g
- 塩
- ひとつまみ
- 黒胡椒
- ひとつまみ
- 粉チーズ(お好みで)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋にパスタを茹でる用のお湯(塩も加えて)を沸かしている間に材料を切って準備する。
-
- 2
-
- Aを全て混ぜ合わせ、ソースをあらかじめ準備しておく。
-
- 3
- フライパンに油を大さじ1入れて玉ねぎを炒める。
パスタを表示通りに茹で始める。
玉ねぎがしんなりしてきたらウインナー、ピーマン、キノコも加えて炒める。
-
- 4
-
- ソースとパスタの茹で汁を大さじ7くらい加えとろみがつくまで炒める。
塩胡椒で味を整える。
-
- 5
-
- 少しマイルドにしたかったので豆乳大さじ2を追加。
※これはお好みで、入れなくてもいいです。牛乳を使用しても大丈夫。
-
- 6
- パスタの麺を湯切りしてソースに絡め、火を止めてバターを入れて溶かします。
-
- 7
-
- 器に盛って粉チーズをかけて完成。
おいしくなるコツ
バターは風味が飛んでしまわないよう火を止めてから余熱で溶かして下さい。
胡椒を多めにかけてアクセントを!
きっかけ
無性に食べたくなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません