100均スクエア型で作るノアールブラウニー❤❤ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 卵(できればMサイズ)
- 1個(約50グラム)
- 板チョコ
- 1枚(50グラム)
- グラニュー糖
- 18グラム
- 無塩バター
- 25グラム
- 薄力粉
- 30グラム
- ココアパウダー
- 5グラム
- ベーキングパウダー
- 2グラム
- ノアール
- 3〜4枚
- 粉糖
- お好みで
作り方
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- 1
- オーブンを170℃で余熱します。
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- 2
- 卵を溶きます。
常温が望ましいですが、冷蔵庫に入っていれば溶いた状態でレンジで10秒温めます。
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- 3
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- 別のボウルに板チョコを割り入れ、湯煎で溶かします。
大きく割り入れると時間がかかるため、包丁で細かく刻んでおくと早いです!
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- 4
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- 粗方溶けたら湯煎から外し、グラニュー糖を入れよく混ぜます。そのあとバターを入れてしっかり溶かしていきます。
なかなか溶けない時は再度、湯煎してください。
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- 5
- 溶いておいた卵を入れしっかり混ぜ合わせ、最後に粉類をふるい入れさっくり混ぜ合わせます。
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- 6
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- 今回は100均のスクエア型を使って焼いていきます!
※今回はバターを塗ったりクッキングシートを敷いたりせず、そのまま焼きましたが結構くっつきました…底だけでも敷くといいですよ!
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- 7
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- 半分ずつ入れて、型を叩いたりして平らにします。
平らになったらノアールをランダムに砕き、乗せていきます。
170℃に温めたオーブンで16〜18分焼いていきます。
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- 8
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- 焼き終わりましたら、型から外しましょう( ^ω^ )
爪楊枝やフォークを使い周りからゆっくり外すと綺麗に外れます!
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- 9
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- お好みで粉糖をかけて召し上がってください❤❤
おいしくなるコツ
卵は冷たいと分離しやすいので注意してください✌
小さいですが、しっかりとした味ですのでこの大きさで十分だと思います❤
きっかけ
たくさん作りすぎるクセを治すために小さめの型を買ってみました(╹◡╹)またお買い求めしやすい100均の型ですのでお試し頂ければと思います❤
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