材料(4人分)
- 薄力粉
- 200g
- 牛乳
- 100g
- 蜂蜜または砂糖
- 15g
- オリーブオイル
- 15g
- 塩
- 2g
- ドライイースト
- 3g
- ●クリームチーズ
- 40g
- ●あんこ
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 耐熱ボウルに牛乳と蜂蜜を入れて、レンジ600wで40秒加熱する。
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- 2
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- 温まった牛乳の中にイーストを入れて、軽く混ぜる。
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- 3
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- 薄力粉、塩、オリーブオイルを入れて、軽く混ぜる。
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- 4
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- 手でよく捏ねる。
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- 5
- レンジの発酵モードで15分。(待っている間に具の準備をする。)
発酵が終わったらオーブンを230度に余熱しておく。
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- 6
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- 生地を4等分して丸める。
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- 7
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- 平たく伸ばし、クリームチーズとあんこ大さじ1を乗せる。
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- 8
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- 包み込み、閉じ口を下にして天板に乗せる。(はさみか包丁で上部に十字に切り込みを入れても良い)
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- 9
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- オーブンで10分焼く。
きっかけ
あんぱんを作る時にあんこの量を足りなかったのでクリームチーズを入れたらとても美味しくできたので。