ドライフルーツが綺麗☆簡単♪チョコバーク レシピ・作り方

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ちゅみちょ
バレンタインでプレゼントするのに、オススメです。
ドライフルーツからつくりますが、とっても簡単で美味しく出来ますよ♡

材料(4〜8人分)

オレンジ
1個
キウイ
1個
イチゴ
1パック
ビターチョコ
200g
ホワイトチョコ
50g
★お好みでナッツ類など
適宜

作り方

  1. 1
    使うフルーツは良く洗う。
    キウイは皮をむき、オレンジは皮ごと使います。
    それぞれ3〜5㎜ほどにスライスする。
  2. 2
    クッキングシートを敷いて、スライスしたフルーツを並べていきます。
  3. 3
    オーブンの一番下の段にセット。
  4. 4
    100℃で90分温めていきます。
  5. 5
    90分で、まだ水分の量が多かったので、少し時間を足して温めていきます。
  6. 6
    今回は20分プラスしました。
    良い感じのドライフルーツになりました!
  7. 7
    ドライフルーツを作っている間にチョコの準備をします。
    今回は、ビターチョコ200gとホワイトチョコ50gで作りました。
  8. 8
    まな板の上にクッキングシートを敷いて、チョコレートを刻みます。
    水分を良く切った容器に入れます。
  9. 9
    60〜80℃ぐらいのお湯で、チョコレートを溶かしていきます。
  10. 10
    ホワイトチョコレートも溶かしていきます。
  11. 11
    容器を用意する。
    今回は、100円ショップのダイソーで購入した、20㎝×20㎝のシリコントレーを使います。
  12. 12
    ナッツなどを使いたい場合は、トッピングしやすいように、分けて準備しておきます。
  13. 13
    トレーの下に同じ大きさぐらいのお皿を置いてます。
    溶かしたビターチョコレートを入れて、隅まで傾けながら均一にします。
  14. 14
    ホワイトチョコレートを好きなポイントに乗せていきます。
  15. 15
    つまようじで、グルグルとランダムに円を書いて、マーブル模様にしました。
    最後にお皿ごと持ち上げてトントンして、平らにします。
  16. 16
    ドライフルーツやナッツを自由に敷き詰めていきます。
    あとはラップをして冷蔵庫で冷やします。
    1時間ほどで固まりました。
  17. 17
    シリコンシートをゆっくりめくると、綺麗にチョコが取り出せます。
  18. 18
    イチゴ多めのトッピングでも作ってみました。
  19. 19
    ビターチョコ150g
    ホワイトチョコ100g
    で上下に分けて、境目をマーブル模様にして作ってみました。
  20. 20
    熱い包丁などで、好きな大きさにカットしたり、大きいまま手で割りながら食べたり♪

    今回は8等分に切って、持つ所を可愛いシートで包みました。
  21. 21
    1枚ずつラッピングすると、いつでも渡せますね❣️

おいしくなるコツ

ドライフルーツは、市販の物でも良いのですが、自分で作った方が色が鮮やかで綺麗です。 チョコレートの種類も色々選んで、たくさんアレンジしてみてくださいね。

きっかけ

バレンタインの手作りチョコで何か作ろうと思い、渡す方が大人ばかりなので、ビターチョコを使ってみました。

公開日:2020/03/05

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カテゴリ
その他のチョコレート

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