ドライフルーツが綺麗☆簡単♪チョコバーク レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- オレンジ
- 1個
- キウイ
- 1個
- イチゴ
- 1パック
- ビターチョコ
- 200g
- ホワイトチョコ
- 50g
- ★お好みでナッツ類など
- 適宜
作り方
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- 1
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- 使うフルーツは良く洗う。
キウイは皮をむき、オレンジは皮ごと使います。
それぞれ3〜5㎜ほどにスライスする。
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- 2
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- クッキングシートを敷いて、スライスしたフルーツを並べていきます。
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- 3
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- オーブンの一番下の段にセット。
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- 4
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- 100℃で90分温めていきます。
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- 5
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- 90分で、まだ水分の量が多かったので、少し時間を足して温めていきます。
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- 今回は20分プラスしました。
良い感じのドライフルーツになりました!
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- ドライフルーツを作っている間にチョコの準備をします。
今回は、ビターチョコ200gとホワイトチョコ50gで作りました。
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- まな板の上にクッキングシートを敷いて、チョコレートを刻みます。
水分を良く切った容器に入れます。
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- 60〜80℃ぐらいのお湯で、チョコレートを溶かしていきます。
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- ホワイトチョコレートも溶かしていきます。
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- 容器を用意する。
今回は、100円ショップのダイソーで購入した、20㎝×20㎝のシリコントレーを使います。
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- ナッツなどを使いたい場合は、トッピングしやすいように、分けて準備しておきます。
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- トレーの下に同じ大きさぐらいのお皿を置いてます。
溶かしたビターチョコレートを入れて、隅まで傾けながら均一にします。
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- ホワイトチョコレートを好きなポイントに乗せていきます。
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- つまようじで、グルグルとランダムに円を書いて、マーブル模様にしました。
最後にお皿ごと持ち上げてトントンして、平らにします。
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- ドライフルーツやナッツを自由に敷き詰めていきます。
あとはラップをして冷蔵庫で冷やします。
1時間ほどで固まりました。
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- シリコンシートをゆっくりめくると、綺麗にチョコが取り出せます。
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- イチゴ多めのトッピングでも作ってみました。
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- ビターチョコ150g
ホワイトチョコ100g
で上下に分けて、境目をマーブル模様にして作ってみました。
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- 熱い包丁などで、好きな大きさにカットしたり、大きいまま手で割りながら食べたり♪
今回は8等分に切って、持つ所を可愛いシートで包みました。
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- 1枚ずつラッピングすると、いつでも渡せますね❣️
おいしくなるコツ
ドライフルーツは、市販の物でも良いのですが、自分で作った方が色が鮮やかで綺麗です。
チョコレートの種類も色々選んで、たくさんアレンジしてみてくださいね。
きっかけ
バレンタインの手作りチョコで何か作ろうと思い、渡す方が大人ばかりなので、ビターチョコを使ってみました。
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ドライフルーツからつくりますが、とっても簡単で美味しく出来ますよ♡