材料(16㎝人分)
- 強力粉
- 200g
- 塩
- 3.6g
- 水
- 160g
- 白神こだま酵母
- 1.8g
作り方
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- 1
- 耐熱容器に10gの水(分量の中から取る)を入れ、レンジで30w15秒加熱し、白神こだま酵母を入れて5分ほど放置してからよくかき混ぜる。
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- 2
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- 全ての材料をボウルに入れてグルグル菜箸で混ぜる。
粉っぽさが無くなったら、乾燥しない様にビニール袋に入れて冷蔵庫で1次発酵。
その時の気温や湿度によりますが、20時間程。
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- 3
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- ひとまわり大きくなったら、打粉をしながら2.3回折りたたみながらまとめる。
また乾燥しないようにビニール袋に入れて常温で二次発酵。
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- 4
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- ひとまわり大きくなったら、生地をストウブから出す。
ストウブを蓋ごと250度に余熱する。
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- 5
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- 火傷に気をつけながら、生地をストウブに戻して
250度30分→蓋を外して230度10分焼いたら完成♪
(写真は30分焼いて蓋を取ったところです)
おいしくなるコツ
早く焼きたい時はオーブンの発酵機能で発酵を早めてます♪
きっかけ
本当に混ぜるだけなので、誰でも簡単に出来ます◎
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なのに本格的なハードパン風♪