材料(13㎝型1個人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 60g
- 牛乳
- 40cc
- サラダ油
- 20cc
- 薄力粉
- 65g
作り方
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- 1
- 水分、油脂の付いていないボウルを2つ用意し、卵白と黄身をそれぞれ入れます。絶対に卵白の方に黄身が入らないように分けてください。
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- 2
- 卵黄のボウルに、砂糖を60gの半分(30g)いれて混ぜます。(のこりの30gは卵白に使います)
そこに牛乳とサラダ油を入れてさらに混ぜます。
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- 3
- よく混ぜたら、そこに小麦粉を振るって入れ混ぜます。
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- 4
- ↑のボウルはひとまず置いておいて、メレンゲ作りにうつります。
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- 5
- のこりの砂糖の3分の1を卵白に加え、細かい泡が出て2倍ほどのボリュームになるまで泡立てます。
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- 6
- さらにのこりの半分を入れて、つのがたつまで泡立てます。
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- 7
- つのが立ったら、残った砂糖を入れもくもく泡立つまでさらに混ぜます。
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- 8
- 黄身を混ぜたボウルにひとすくいのメレンゲを入れて、潰さないようにホイッパーで混ぜます。
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- 9
- 残りの2分の1のメレンゲを入れて、静かに混ぜある程度混ざったら全部のメレンゲをいれます。
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- 10
- あまり混ぜすぎるとメレンゲがつぶれてしまうので、ボウルの底から生地をすくって全体が混ざったら型に流し入れます。
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- 11
- 型をトントンとして、空気を抜きます。
180度で10分、160度に下げて12分ほど焼きます。焼き上がったら逆さにして冷まします。
きっかけ
プレーンなシンプルシフォンケーキが食べたくて作りました。