タナベマイの【大きなスコーン】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タナベマイ
サクサク甘さひかえめのケンタのビスケットのようなスコーンです

材料(8人分)

薄力粉
500g
砂糖
大さじ3
ベーキングパウダー
小さじ2
ベーキングソーダ
小さじ1
ショートニング
80g
サラダ油
大さじ2
180cc

作り方

  1. 1
    粉類をふるいにかけて混ぜ合わす
  2. 2
    細かくしたショートニングを加えてサラサラになるまですりまぜる
  3. 3
    サラダ油、水を加えてひとかたまりになるまで混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    台に出し生地を半分に切って重ねてを繰り返して層になるように重ねながら伸ばす
  5. 5
    厚さ2cmに伸ばし好みの形に切り、天板に並べる
  6. 6
    230度に温めたオーブンで15分焼く

おいしくなるコツ

甘さひかえめなのでお好みで砂糖を増やすか、食べる時にハチミツなどをかけるのもオススメ

きっかけ

美味しいスコーンを家で食べたくて

公開日:2019/06/05

関連情報

カテゴリ
スコーン簡単お菓子世界のお菓子

このレシピを作ったユーザ

タナベマイ 食べるのが大好き。作るのも大好き。 でも写真を撮るのが超苦手です。 美味しく撮れるように頑張ります!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする