タラモサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とく子さん
マイルドな辛さで食べやすい!たらこの量を調整して、お好みの味でどうぞ。

材料(4-5人分)

ジャガイモ
大2個
明太子
2本(100g)
マヨネーズ
大さじ3
バター(マーガリン)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮をむいて、適当に切ります。私は1cmくらいの厚みで切ってゆでますが、小さいほうが火が通りやすい反面、水っぽくなります。レンジで加熱してもいいです。
  2. 2
    菜箸がすぽっと通るくらいまでゆでたら、ざるに上げて水を切ります。しっかり水を切ったら、温かいうちにつぶします。
  3. 3
    つぶしたジャガイモに、マヨネーズとバターを加えて混ぜておきます。
    このまま、ジャガイモは粗熱をとります。
  4. 4
    粗熱をとっている間に明太子をほぐして皮を取り、粗熱が取れた(冷やしすぎないほうが混ぜやすいです)ジャガイモに混ぜます。

おいしくなるコツ

じゃがいもは、さめると固くなります。熱いジャガイモに明太子を入れると火が通って触感が変わってしまいますが、冷蔵庫で冷やすと固くなってしまうので、常温で冷やしたものに明太子を混ぜると、作りやすいと思います。

きっかけ

辛くて食べにくい明太子があったので、まろやかに食べるために作りました。

公開日:2019/04/09

関連情報

カテゴリ
タラモサラダ

このレシピを作ったユーザ

とく子さん 料理は好きなのですが、クッキーのレシピは毎回忘れる、焼き時間はまちまちで同じレシピが失敗したり成功したり。 そんなわけで、メモ代わりのレシピいろいろ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする