しぼりだしで簡単☆ピーナッツバタークッキー レシピ・作り方
材料(10人分)
- ピーナッツバター(加糖タイプ)
- 150g
- バター
- 100g
- 砂糖
- 120g
- 卵(Mサイズ)
- 2個
- 薄力粉
- 200g
作り方
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- 1
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- 室温で柔らかくしたバターと砂糖を、ハンドミキサーで混ぜ、さらにピーナッツバターを加えて、白っぽくなるまで混ぜます。
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- 2
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- 卵を1つずつ割り入れて、ハンドミキサーで混ぜます。卵を入れるたびに、卵が分離せず、均一なクリーム状になるまで混ぜます。
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- 3
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- ふるった薄力粉を加えて、へらなどでさっくりと混ぜます。
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- 4
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- しぼりだし袋に入れて、お好みの形やサイズに絞り出します。
今回は3cm程度の小さめに絞り出してみました。
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- 5
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- オーブンで170度15分焼いて完成です。
きっかけ
頂き物のピーナッツバターを活用しようと思って作りました。
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