実は簡単!ココナッツ好きのバナナクランベリーケーキ レシピ・作り方
材料(2本人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- バナナ(完熟使用)
- 3本(2+1)
- ココナッツシュガー
- 大匙2
- ココナッツオイル
- 大匙4
- 卵
- 2個
- ココナッツフレーク
- 大匙3
- ドライクランベリー
- 大匙2
作り方
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- 1
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- このくらいで中がやわらかくなっているくらいの完熟バナナを使用します。1本は飾り用にとっておきます。
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- 2
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- こちらのココナッツオイルを使用しました。
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- 3
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- バイタミックスやフードプロセッサーなどにバナナ、ココナッツオイル、ココナッツシュガー、卵をいれます。
ココナッツオイルは溶けていなくても大丈夫です。
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- 4
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- 滑らかになるまで混ぜます。30秒程
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- 5
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- こちらのココナッツフレークとココナッツシュガーとドラ相クランベリーを使用しました。
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- 6
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- 次にホットケーキミックスを加えます。
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- 7
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- 左のスイッチで、何度か繰り返してさっくりと混ぜ合わせる感じに回します。1秒を3〜4回くらい
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- 8
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- こんな感じになります。
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- 9
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- トッピング用のクランベリーをスコし残して、クランベリーとココナッツフレークを加えます。
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- 10
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- 同じくさっくりと混ぜます。このように形が残っている状態でも良いです。
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- 11
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- 生地流し入れ、5cmくらいの高さからすとんと落して空気を抜きます。飾り用のクランベリーとバナナをのせて飾ります。
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- 12
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- 355℉(180℃)で30〜35分焼きます。
機種によって違うので、竹串などを刺してすっと抜けてつかなければ出来ています。
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- 13
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- 焼き上がりはこのようになります。
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- 14
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- 粗熱をとって冷ましてから頂きます。
常温でも、冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。
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- 15
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- 断面はこんな感じです。
おいしくなるコツ
完熟バナナは甘みもましておいしいです。トッピングも多くバナナをのせるとしっとりした食感が残り美味しいです。
ココナッツシュガーは甘っ美を押さえてあるので、お好みで多めにして下さい。
きっかけ
お土産に持っていくケーキを作ろうと思い立って完熟バナナと目が合ってしまったから。
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