実は簡単!ココナッツ好きのバナナクランベリーケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パクモリくん
バター不使用ココナッツオイルやココナッツシュガーを使ってココナッツ好きにはたまらないバナナケーキです。ホットケーキミックスで作るから思い立って1時間で完成です。

材料(2本人分)

ホットケーキミックス
200g
バナナ(完熟使用)
3本(2+1)
ココナッツシュガー
大匙2
ココナッツオイル
大匙4
2個
ココナッツフレーク
大匙3
ドライクランベリー
大匙2

作り方

  1. 1
    このくらいで中がやわらかくなっているくらいの完熟バナナを使用します。1本は飾り用にとっておきます。
  2. 2
    こちらのココナッツオイルを使用しました。
  3. 3
    バイタミックスやフードプロセッサーなどにバナナ、ココナッツオイル、ココナッツシュガー、卵をいれます。
    ココナッツオイルは溶けていなくても大丈夫です。
  4. 4
    滑らかになるまで混ぜます。30秒程
  5. 5
    こちらのココナッツフレークとココナッツシュガーとドラ相クランベリーを使用しました。
  6. 6
    次にホットケーキミックスを加えます。
  7. 7
    左のスイッチで、何度か繰り返してさっくりと混ぜ合わせる感じに回します。1秒を3〜4回くらい
  8. 8
    こんな感じになります。
  9. 9
    トッピング用のクランベリーをスコし残して、クランベリーとココナッツフレークを加えます。
  10. 10
    同じくさっくりと混ぜます。このように形が残っている状態でも良いです。
  11. 11
    生地流し入れ、5cmくらいの高さからすとんと落して空気を抜きます。飾り用のクランベリーとバナナをのせて飾ります。
  12. 12
    355℉(180℃)で30〜35分焼きます。
    機種によって違うので、竹串などを刺してすっと抜けてつかなければ出来ています。
  13. 13
    焼き上がりはこのようになります。
  14. 14
    粗熱をとって冷ましてから頂きます。
    常温でも、冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。
  15. 15
    断面はこんな感じです。

おいしくなるコツ

完熟バナナは甘みもましておいしいです。トッピングも多くバナナをのせるとしっとりした食感が残り美味しいです。 ココナッツシュガーは甘っ美を押さえてあるので、お好みで多めにして下さい。

きっかけ

お土産に持っていくケーキを作ろうと思い立って完熟バナナと目が合ってしまったから。

公開日:2017/03/02

関連情報

カテゴリ
vitamix(バイタミックス)バナナホットケーキミックスバナナケーキココナッツオイル
関連キーワード
完熟バナナ ホットケーキミックでケーキス ココナッツ すぐに出来るケーキ
料理名
バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする