アプリで広告非表示を体験しよう

りんごとクルミのパウンドケーキ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃじママ
クルミはローストして香ばしさアップ

材料(8人分)

★りんご
1個
★バター
5g
★グラニュー糖
30g
★シナモン
2~3振り
クルミ
30g
薄力粉
110g
ベーキングパウダー
小さじ1
2個
バター
40g
サラダ油
10g
砂糖
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごの皮をむき7㎜厚のいちょう切りにしレンジ対応容器に入れて、バター5g、グラニュー糖をかけて、ふわりとラップをして500W2分。一度軽く混ぜてさらに500W1分レンジ。
  2. 2
    ラップをはずし、シナモンをかけて軽く混ぜ、粗熱がとれるまで冷ましておく
  3. 3
    くるみを、フライパンでロースト(乾煎り)して、粗熱がとれるまで冷ましておく。
  4. 4
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
  5. 5
    卵を割り、よくといておく
  6. 6
    バターをレンジ500W20秒で柔らかくし、ボールに入れて泡立て器で滑らかにする。サラダ油、砂糖を入れてさらによく混ぜる。
  7. 7
    といた卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
  8. 8
    薄力粉とベーキングパウダーも加えて、へらで混ぜる。くるみと、粗熱がとれてりんごも混ぜる。
  9. 9
    パウンド型に入れて、表面を平らにする
  10. 10
    170℃の予熱したオーブンで35~40分焼いて完成。竹串でさして、何もついてこなければOK

きっかけ

りんごを買ったので

公開日:2017/01/06

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキりんご

このレシピを作ったユーザ

にゃじママ 『簡単においしく』を料理の目標にしてます。 離乳食を作りながら大人料理にアレンジするのがマイブーム。 電子レンジもいっぱい使ってます!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする