トマト!コンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろちゃん0831
フレッシュなトマトをそのまんまコンポートにしました。
トロッとした食感にトマトの爽やかな酸味と甘みがベストマッチ!の一品です。

材料(3人分)

中玉トマト
3
砂糖
30g
150ml
レモン果汁
大匙1
大根(薄切り)
3枚
セルフィーユ
3本

作り方

  1. 1
    中玉トマトはへたを取り、湯むきする。

    大根は4cmの正方形に切り塩ひとつまみ(分量外)をふる。
  2. 2
    鍋に、水、砂糖、レモン果汁を入れて混ぜ合わせ、1.のトマトを入れて中火で加熱する。
    煮立ったら火を止め、粗熱をとる。
  3. 3
    密閉容器に汁ごと移し替えて、冷蔵庫で1~2時間冷やす。

    器に盛り付け、汁をかけ、上に1.の大根をのせ、セルフィーユを飾り完成。

おいしくなるコツ

トマトのフレッシュ感を無くさないために、火を入れ過ぎない(煮過ぎない)。 完熟の真っ赤なトマトを使うと彩がキレイになり、トロッとした触感になります。

きっかけ

福島県のとある宿で食べたこの料理がまた食べたくなって・・・ 味を思い出しながら、作ってみました。

公開日:2016/08/29

関連情報

カテゴリ
トマト全般簡単夕食簡単おつまみ簡単おもてなし料理
料理名
トマト!コンポート

このレシピを作ったユーザ

くろちゃん0831 『My畑』で収穫した野菜を使ったおうちごはん作っています(^3^)/ 野菜を美味しく食べる!簡単レシピたくさん紹介します。 野菜一種類あれば、いろいろな料理に変身させる『くろちゃんごはん』覗いてみてください(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする