【作り置き 常備菜】 レンジで時短!ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽き肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 少々
- 卵
- 1こ
- パン粉
- 1カップ
- 牛乳
- 100CC
- ダジタ(コンソメスープの素)
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- みじん切りした玉ねぎを耐熱容器に入れてサラダ油を混ぜ合わせラップをして1分加熱する
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- 2
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- 合挽き肉に牛乳に浸したパン粉,ダジダ,塩こしょう,卵を入れてよく練り混ぜる。
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- 3
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- ⑵に⑴の玉ねぎを入れてさらに練り混ぜる
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- 4
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- フライパンを熱し、形を整えたハンバーグを入れて両面に焦げ色をつける(サラダ油は敷かなくても肉から脂が出るので大丈夫)
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- 5
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- 両面に焦げ色がついたら、耐熱皿にのせてラップをしてレンジで6分間加熱する(600Wで)
ハンバーグの大きさや数,レンジのW数によっては加熱時間を調節してください。
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- 6
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- ハンバーグの中心まで火が通ったら出来上がり
-
- 7
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- 作り置きしたハンバーグはレンジで加熱してソースは肉汁とガーリックパウダー,ケチャップ、中濃ソース、とろけるチーズを混ぜて加熱して、ハンバーグにかけたり〜
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- 8
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- 肉汁に大根おろしとバターと麺つゆ,みりんを混ぜて加熱したソースをかけたり〜
自由にアレンジを楽しんでください
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