甘さが際立つ、さつまいものキョッキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maggieまぎー
じゃがいものニョッキが定番ですが、さつまいもだと甘みがあり、子供も食べやすいです!

材料(4人分)

さつまいも
300g
小麦粉
80g
1個

作り方

  1. 1
    さつまいもを一口大に切り、ふかします。
  2. 2
    蒸かしたさつまいもを潰し、卵、小麦粉を入れて混ぜます。さつまいもにもよるため、柔らかければ小麦粉を、固ければ卵を加えて下さい。
  3. 3
    我が家の手抜きニョッキは捏ねて丸めるだけ。子供も参加して粘土遊びみたいに楽しみます。
  4. 4
    お湯(分量外)で茹でてお好みのソースをかけて完成です。写真は残り物のビーフシチューをかけて頂きました!

きっかけ

さつまいもを沢山頂きました。残り物のビーフシチューと食べられないかと悩み、好きなニョッキをさつまいもで作ってみました!

公開日:2015/12/24

関連情報

カテゴリ
ニョッキ

このレシピを作ったユーザ

maggieまぎー 1食大体500円程度、30分以下で作っています。4人家族2人の男の子が居ます。節約しながらも毎日試行錯誤で作っています。ご飯を作るのが嫌になるときもあるのですが、写真を撮って記録し始めたら何だか楽しくなったので、続けられる範囲で続けていきたいなと思っています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする