材料(4人分)
- 牛乳
- 1リットル
- バター
- 80g
- 薄力粉(強力粉)
- 80g
作り方
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- 1
- 鍋にバターと粉を入れて火をつけ、バターと粉を混ぜながら粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 2
- 1に少しずつ牛乳を入れては混ぜて入れては混ぜてを繰り返す。(ダマにならないように注意)
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- 3
- ザルで濾して完成!
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- 4
- 冷める前に表面をラップで蓋して、冷めたら製氷皿やバットで冷凍。
薄めに冷凍すれば、冷凍してもパキパキ折って使えます!
冷凍保存の場合、1ヶ月程度保存可能です。
おいしくなるコツ
少しずつ牛乳を入れることがポイント!
ダマができてしまうかもしれませんが、濾したら気になりません!
ローリエやクローブを加えるとお店の味に近づきます。
牛乳の量を基準にバター、粉の量を減らして下さい。
バターの代わりにオリーブオイルでも!
きっかけ
牛乳が余ってたので