牛乳大量消費!ホワイトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yococc
賞味期限ギリギリの牛乳があるとき作って冷凍保存しておくと何かと便利!
みんながつくった数 6

材料(4人分)

牛乳
1リットル
バター
80g
薄力粉(強力粉)
80g

作り方

  1. 1
    鍋にバターと粉を入れて火をつけ、バターと粉を混ぜながら粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2
    1に少しずつ牛乳を入れては混ぜて入れては混ぜてを繰り返す。(ダマにならないように注意)
  3. 3
    ザルで濾して完成!
  4. 4
    冷める前に表面をラップで蓋して、冷めたら製氷皿やバットで冷凍。
    薄めに冷凍すれば、冷凍してもパキパキ折って使えます!
    冷凍保存の場合、1ヶ月程度保存可能です。

おいしくなるコツ

少しずつ牛乳を入れることがポイント! ダマができてしまうかもしれませんが、濾したら気になりません! ローリエやクローブを加えるとお店の味に近づきます。 牛乳の量を基準にバター、粉の量を減らして下さい。 バターの代わりにオリーブオイルでも!

きっかけ

牛乳が余ってたので

公開日:2018/01/18

関連情報

カテゴリ
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

yococc 食べるの大好き!料理も大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/01 15:25
まるまる1パック余って困っていたので保存も出来て助かりました♪
yuaaママ
レポートありがとうございます!冷凍庫にあると何かと使えると思います☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする